Холодной осенью 1724 года среди крестьян мызы Сааренпя было замечено небывалое оживление. В последних числах ноября вблизи фарватера, южнее входа в пролив Бьёркезунд они нашли затонувшее торговое судно, от которого надо льдом «…было видно только немного большой мачты» (РГАВМФ. Записная книга письмам, посланным от графа Апраксина). Оказалось, что тем самым льдом был раздавлен германский (любекский) «Die Engiel Raphail» — «Архангел Рафаил».
В течение трех недель 18 крестьян ныряли в прорубь и сумели поднять на лед верхнюю часть груза судна — «рогожи в тюках» и «кожи в тюках», причем кож было поднято 350 тюков, которые, по словам крестьян, составляли «малую толику груза». Позднее голландский купец из Петербурга Герман Мейер предъявил претензии на поднятый груз, заявив, что погибло его судно «Архангел Гавриил» (капитан Ян (Яган) Шмит). Однако дело затянулось, поскольку по данным петербургской таможни судно с таким названием в город не приходило.
Правда, в таможенных документах был зафиксирован приход в Петербург 27 сентября 1724 года любекского судна «Архангел Рафаил», капитаном которого значился все тот же Ян Шмит. Груз судна был адресован Герману Мейеру. Разгрузившись, судно 15 октября прошло таможню, указав в качестве конечной цели своего плавания порт Любек и задекларировав груз в количестве 97 кип и 33 полукип юфти, одной кипы фламандского полотна, двух кип льняной пряжи, 30 бочек говяжьего сала и груз рогож.
Очевидно, что это и было судно Г. Мейера, которое погибло в конце ноября, имея на борту гораздо больший груз. Эта история заинтересовала даже императора Петра I. Хотя российские власти открыли специальное следствие по делу о крушении, расследование не было завершено — вероятно, вследствие смерти императора Петра Великого в январе 1725 года. Позднее дело закрыли вообще, причем Г. Мейер выплатил владельцу той самой мызы Сааренпя вице-адмиралу К. Крюйсу 1 200 рублей за спасенный груз, а по существу — за молчание.
Отмеченные обстоятельства позволили предположить, что на самом деле судно, уплатив в середине октября таможенные пошлины за небольшой груз, вышло за линию таможенной границы и затем, в течение не менее 40 дней, стояло на якоре где-то западнее острова Котлин, принимая контрабандный груз с лодок, и, в итоге, попало в ледостав, не смогло выбраться из ледового плена, было оставлено экипажем и, в конце концов, раздавлено льдами.